英语网 英语深圳站 > 中考英语 > 中考英语作文 > 正文

中考英语各类文体写作技巧点拨

来源:新浪博客 2011-06-10 17:48:39

中小学英语学习必备APP

摘要:各类文体写作技巧点拨 通过对最近两年来中考试卷的研究我们发现,大多数书面表达题都是要点作文,即要求同学们根据所给出的要点写一篇文章。那么如何才能写出一篇要点齐全,语句完整,语法正确的文章呢?下面我们就

  各类文体写作技巧点拨

  通过对最近两年来中考试卷的研究我们发现,大多数书面表达题都是要点作文,即要求同学们根据所给出的要点写一篇文章。那么如何才能写出一篇要点齐全,语句完整,语法正确的文章呢?下面我们就从审题和构思、语言的锤炼和修改作文这三个阶段来讨论一下。

  审题和构思阶段

  审题时首先要注意确定文体。文体将决定文章的时态,而把握好整篇文章的时态,则是取得较高档次得分的关键。

  其次要确定人称。中考作文对于情景都会有详细的设定,对于写作人的姓名以及背景都交代得很清楚。所以弄清楚自己是以什么样的身份来进行写作非常重要。一定要严格按照题目的要求和设定来写。千万不可自己乱编一个名字或者学校,这样的卷子通常会被当作作弊处理,即使你写的并不是你的真实姓名。

  最后还要注意要点以及词数,在此基础上编写提纲。各地的中考作文根据学生水平的不同,一般会给出几个要点,而且最后通常都会要求学生有适当的发挥,这是同学们很容易漏掉的要点。也有个别要求特别高的地区只给题目,不给要点,全篇文章由学生自己把握和发挥,如上海。确定要点后就可以结合题目要求的词数进行提纲的编写,同学们有时为了凑字数常常一边写一边数,其实我们可以在写提纲的时候进行规划。如果平均每个句子8个词的话,80个词就大概写10个句子,然后再给每个要点分配若干个句子,重要的要点或者可以发挥的要点就多写几个句子。在列好提纲后,写起作文来就胸有成竹,也容易控制,也可以避免写得过长,到后面就匆匆结尾。对于只给题目,不给要点的作文,列提纲就更为重要了。

  下面我们分文体给大家介绍一些写作技巧。

  中考最常见的文体是记叙文。记叙文里面最常用的时态是过去时,因为记叙文通常要求描写过去发生的事情。例如湖北咸宁08年的中考作文题,要求根据所给图片描写汶川地震后,灾区小朋友们度过的一个难忘的六一儿童节。记叙文还有一种要用一般现在时来写作的,这种文章通常是关于目前的社会状况、生活、兴趣爱好和学习状况等的描述。例如08年南京中考题以“My English Learning”为题,介绍自己的英语学习状况。当谈论自己的计划或打算时,记叙文也会使用将来时。例如厦门的中考题,和大家分享自己心中的暑假计划等。

  中考另一种比较常见的文体是说明文。说明文的用途在于提供信息,通常用来介绍某些事物的特征、性质等,客观性比较强。例如山东威海的中考作文“Welcome to Liu Gong Island”,要求描述刘公岛的概况、交通情况等,这是一篇非常典型的说明文。说明文最经常使用的时态是一般现在时。

  中考对议论文的要求也是处于要点作文的层次,通常都会给出论点和论据,然后文章最后个人适当地提出一些意见。例如08年连云港中考作文讨论“白色垃圾”的危害并提出个人建议。议论文通常用于表述自己的观点,这些观点的表达通常使用一般现在时。论据若是目前存在的一些情况,也是用一般现在时,但是若需要引用过去发生的事件,则要用相应的过去时态。在议论文写作中容易出现一种审题的失误,这就是有些同学们在描写完题目给出的观点以及论据以后,往往会忽略题目要求最后还要提出一些自己的看法,而导致文章的要点不完整。

  应用文最常见的是书信。书信的内容有记叙性的,如08年河南中考作文要求写信给班主任李老师,描述自己学习生活上遇到的一些问题,并请她提些建议。也有说明性质的的书信,如08年江苏盐城中考作文是向外国友人介绍中国剪纸这一传统民间艺术。还有议论性的,通过书信表达自己对某些事情或情况的意见和看法等。

  日记也是应用文的一种,大部分是记叙文,但由于日记还会涉及到个人的心情、感悟以及想法等,所以在时态的选用上要特别谨慎。一般来说,描述事件用过去的时态,而描述个人的想法和感悟等则用现在时,表决心之类的内容则用将来时。

  发言稿一般是议论性的,发言者的目的是为了说服听众接受自己的观点。但是也有记叙性或者说明性的发言稿,目的是为了向听众提供信息或者介绍某些事物。如08年安徽中考作文题是向美国中学生代表团介绍自己学校开展小组合作学习以及自主学习的情况。

  有时中考中也会出现倡议书这种文体,例如08年山东青岛的中考作文。倡议书的目的是号召人们行动,所以会经常用到can,may等表示建议的情态动词,以及祈使句等。倡议书的结尾通常是一个口号或者呼吁,必须简洁有力,能打动人心。



相关推荐