英语网 英语深圳站 > 小升初英语 > 小升初英语动态 > 正文

2011小升初:南山孩子的小升初奋斗记

来源:本站原创 2011-06-30 09:47:32

中小学英语学习必备APP

摘要: 我们在孩子刚出生不久就搬到了南山,那时的南山在罗湖、福田市民的心目中是个偏远的角落,我们却很喜欢这里,周边安静、空气清新、邻里和睦相处。与我们一墙之隔的南山外国语学校,当年是面向整个南山区招收新生,

 我们在孩子刚出生不久就搬到了南山,那时的南山在罗湖、福田市民的心目中是个偏远的角落,我们却很喜欢这里,周边安静、空气清新、邻里和睦相处。与我们一墙之隔的南山外国语学校,当年是面向整个南山区招收新生,我们并不能按片区顺利入学,南外的招生方式是入学测试,才6岁的孩子,就要开始参加一生中数不完的考试,逼着他坐在小小的书桌前听单词、做思维训练,我们当年的纠结不亚于现在的小升初。

  六年小学中,南山的孩子的确是有个快乐的童年。学校里的作业不多,大家都在送孩子学些兴趣班,我们只为孩子报了围棋与跆拳道,当时的想法是,围棋是伴随他一生的兴趣,在他无聊时能有个打发时间的消遣,练习跆拳道是想他有个健康的体魄。孩子妈妈本想再让他学个乐器什么的,孩子坚决不愿意,我也站在孩子一边,于是作罢。学兴趣班的目的真的是想让孩子的生活内容丰富多彩,并没有打算考级什么的。每到长假,一家人就想着去哪里自驾旅游,直到五年级暑假都是这样悠哉悠哉地过着。

  在四年级时,由于孩子妈妈在福田区上班,听说了些福田区的孩子课外培训的情况,她坚持要孩子学奥数,孩子一开始不愿意,我也不太赞同,最终还是孩子妈妈的坚持占了上风,于是在四年级的下学期把孩子送到了南山的邦德。感谢邦德的曹教师,孩子一下就被吸引了,就这样坚持了下来,在邦德的A班里不紧不慢地学着,也从未想着去参加啥竞赛。五年级的暑假前,邦德要选拔一批新生进入六年级的竞赛班,我们就报了名,领回了一份训练题,让孩子试了下,天啊,太难了!平时在A班里,都是老师围绕着知识点讲例题,然后就让孩子按照例题的思路做练习,都是有思路可循的,可这份训练题,大部分的内容超出了平时的知识点,根本无从下手,一套10题中,孩子只会做2、3道题。硬着头皮让孩子坚持做,也不知道做对了多少,就这样去参加考试了,没想到他居然考进去了,还进了前十名,当然与最高分的差距有不少。进了这个A++班,才知道了传说中的牛孩,才知道了四大名校,才知道了华杯赛、希望杯、两岸四地。不过,由于南外是直升初中,而且听说南外的初中挺不错,也就没在意是否能去四大名校,只是想让孩子与牛孩在一起,不紧不慢地跟着,别落下太多就可以了。在这个班里,孩子也有明显的进步,前面说的训练题,渐渐地会做的越来越多、不会做的越来越少,而且由于氛围的熏陶,他也有了四大名校的念头。

  2010年底,第一次参加奥数竞赛,两岸四地冬季赛得了个三等奖,他挺满足的,考虑到他是第一次参加,能得个奖就不错了,于是依旧是迈着不紧不慢的步伐。3月份的华杯赛、希望杯初赛,他的感觉挺好,我们也开始了心理膨胀,华杯赛、希望杯混个二等以上的奖,说不定四大名校真的不是一个不可能完成的任务。这时,接到了一个邻居的电话,是这个电话让我们真正认识到了硝烟弥漫的小升初,(为此,我专门在事后致电感谢了她,她的儿子比我们的小两岁,真是个有长远规划的好家长,向她致敬。)她在E度论坛里华杯复赛入围名单里看到了我儿子的名字,向我报喜,从此,我们有了了解小升初第一手资讯的来源——E度论坛,它给了我们非常大的帮助,谢谢!

  时间到了四月份,华杯赛、希望杯的复赛如期进行,两次考完后,孩子都是黑着脸出来,一看就知道考砸了,我们也不敢过多细问。被点燃的热情开始凉了下来,四大名校悬了!华杯复赛的成绩很快出来了,是个三等奖,这时问他还要不要报考华附?他无奈地说,那就试试呗。我们非常清楚华附对于他来说只是个传说,我们只是想着让他见识下牛孩,看到自己的差距,对他初中的学习态度会有帮助。这样,来到了以前虽听说过、却并不了解的学而思报了个华附冲刺班,只有三次课。感谢学而思,在学而思的这个冲刺班,见到了更牛的牛孩,真不是一般的牛啊!我家孩子,在这个班里,顿觉矮人一头,大气都不敢出,看的我捂嘴偷笑。这下不牛了吧,平时让你多做几道题,怎么说都不乐意,现在看到差距了吧。

  在此期间了解到福景的思维训练营,我冷静地思考了下,给他报了那个倍受诟病的训练营,学而思还有个两次课的深中冲刺班也报了,这时真的象大家说的有班就报、逢考必去,孩子和我们都很辛苦。6月4日考试之后,我们不再问他考试情况了,已经做好在南外读初中的心理准备了,也开始总结这次小升初的经验,为初中三年的学习做好规划,和他一起下定决心,三年后再战。经历了这么多的考试,孩子此时也有了变化,让他按老师的要求做些练习时,不再象原来那样极不情愿的样子了,我们也开始注意调整他的心态,不要失去信心。

  6月6日,学而思的讲座,我和孩子妈妈挤在那间教室里,聆听了深中邓老师关于深中的介绍,此后又了解了些情况,我们太喜欢它的校风了,开始遗憾小升初的准备不够充分。6月9日没取得实验的面试资格,没考上学而思的超常班,郁闷的一天。此后,紫色城堡计划也报了,邦德推优计划也报了,唉,没完没了的考试啊。

  时间来到了6月13日,从看到E度论坛里贴出的第一个接到深中电话的帖子起,我就没法做任何事了,看着大家捷报频传、喜讯不断,想着这几个月来孩子和我们的辛苦,想着心仪的学校,我失去控制了,脑子里根本就放不下别的事,就给儿子写了封信,并没打算现在就给他看,准备在他中考成功后再给他看。

  5点半了,儿子打来电话,上午出门没带钥匙,进不了家,让我回去开门。于是驾车往家赶,路上,5:47接到深中初中部老师电话,再次失控,声音都变了,老师在电话那头笑。赶紧打电话给孩子妈妈,控制不住自己的情绪,把她吓坏了。当晚,全家人都没睡好,小升初终于跌跌撞撞地涉险过关!
 



相关推荐