英语网 英语深圳站 > 小升初英语 > 小升初英语动态 > 正文

深圳小升初:深圳市公办中小学学费年内不变

来源:网络资源 2011-07-15 15:11:25

中小学英语学习必备APP

摘要: 据深圳特区报报道,中小学及幼儿园等教育机构的收费问题备受市民关注。日前,有学生家长投诉宝安、龙岗等民办学校的学费上涨。深圳市发改委价格处有关负责人昨日接受记者采访时明确表示,所有公办学校包括幼儿园及

 据深圳特区报报道,中小学及幼儿园等教育机构的收费问题备受市民关注。日前,有学生家长投诉宝安、龙岗等民办学校的学费上涨。深圳市发改委价格处有关负责人昨日接受记者采访时明确表示,所有公办学校包括幼儿园及原特区内民办学校的收费均须市发改委审批,截至目前未收到此类教育机构要求调整价格的申请,也就是说相关价格年内不会变化。

  曾有原特区外民校提调价申请

  记者在采访中获悉,对于学生家长投诉比较集中的原特区外民办学校的收费,价格审批权则在所在区的发改局,教育部门只是在学校提交的申请上给出审核意见,意见依据是由学校提供的财务报表和审计报告。有知情人士透露,今年春节期间即有多家原特区外民办学校提交了调价申请,考虑到控制物价及市民承受力等种种因素,相关部门仍在研究,具体审批工作尚未启动。

  目前,深圳教育机构的价格制订分为审批制和备案制两种,所有涉及学历教育的均实行审批制,幼儿园等则实行备案制。市发改委价格处有关负责人解释,两种制度的最大不同在于价格制订的主体不一样,审批制是由政府制订价格并执行,备案制则由申请人自主制订价格,报相关部门备案后即可执行。“像民办幼儿园等学前教育均是采取备案制,价格由各幼儿园参考市场价格自行制订,报发改及教育部门备案后就可按备案价执行。”该负责人如是说。

  或有一揽子解决方案

  采访中,有教育界人士对原特区外民办学校要求涨学费表示理解。与原关内地区相比,原特区外民办学校普遍收费较低,在人力成本及物价急剧上升的当下,民办学校确实面临较大的经营压力,涨价在所难免。有不愿意透露姓名的政府工作人员表示,深圳对原关外地区的教育投入相对较少,民办学校在很大程度上缓解了区域办学不足的问题,因此,在深圳特区一体化建设过程中,将会参考公办教育的投入和政策,推出既考虑民办学校长远发展又能兼顾市民承受力的一揽子解决方案。

  有学生家长建议,如果原特区内民办学校的学费上涨,可否实行“新生新标准、老生老标准”的政策,即原入校学生仍按原来标准缴纳学费,新生则执行新的收费标准。
 



百科词条:深圳 小升初

相关推荐