英语网 英语深圳站 > 中考英语 > 中考英语动态 > 正文

深圳2011年中考统计:各校平均分

来源:新浪博客 2011-07-21 14:06:54

中小学英语学习必备APP

摘要: 首先需要提醒各位读者,分数很重要,但不是全部,你判断学校、选择学校需要综合各方面的信息,选择最适合自己的学校而不一定是最好的学校。而且分数有较大的波动性,需要有动态、长远的观点看待学校。 因为已经纠结

  首先需要提醒各位读者,分数很重要,但不是全部,你判断学校、选择学校需要综合各方面的信息,选择最适合自己的学校而不一定是最好的学校。而且分数有较大的波动性,需要有动态、长远的观点看待学校。
  
  因为已经纠结了好几天了,很多网友都等得着急了。因此我就打破逻辑顺序,首先放上来大家最关心的各校平均分。在原始分下,一群学生的平均分是衡量他们成绩的一个有效可靠指标。但在标准分下,我认为标准总分平均分并不能很好衡量一群学生的成绩水平。因为不同分数之间基本不等距,特别是深圳的标准总分是经过两次正态化而来,使用标准总分平均分会给人很大的错觉。但我还没有找到一个能替代它的同样简洁明了的指标,因此就暂时使用这个标准总分平均分。如有网友对此有研究,请不吝指教。
  
  其次,我的统计与官方的统计可能稍有差别。在全部56943报名考生中,有331人没有任何一科的成绩,总分为0。另外还有345名考生其成绩并不完整,多者有五科成绩,少则只有一科成绩。他们的标准总分为100~558。我认为将这些成绩不完整的考生一起统计进去对其学校是不公平的,因此我的平均分统计去掉了这331+345=676名考生的成绩。当然可以想象这些考生的成绩一般是比较差的。而且据我所知,报名考生数也不一定等于一个学校的毕业生数,一些比较差的学生主动或被动地缺席中考。当然也有少数比较优秀的同学没有参加中考,如出国、回老家等。一般来说缺席中考的同学成绩不太好,而且一般越差的学校缺席的人越多。所以这个平均分还不能完全代表学校的水平。请你综合其它情况综合考虑。
  
  我还专门统计了高分和低分学生,让大家更好地看到一个学校的分数分布。在我的定义里,中间的80%是普通学生,最高的10%学生是高分学生,最低的10%是低分学生。(人数太少的学校偶然性比较大,对考试人数少于30人的学校未计算)
  
  废话不多说,下面是深圳2011年中考完整的各校平均分统计,图片较大,点击查看清晰大图:
  
  2011/7/16 补充:看了一下大家的讨论。发现一些网友有认识误区,特在此补充提醒:1、平均分排名绝不等同于学校好坏的排名,只是其中的一个因素;2、生源选择对学生成绩影响巨大,请不要把几类不同的学校简单直接比较:纯择校生,部分择校生,纯地段生。如果不结合各种情况简单看待统计数据有时会得出荒谬的结论。比如我告诉你据统计90%的人死在床上,你能得出结论呆在床上最不安全吗?我告诉你据统计80%的出交通事故的汽车当时行驶速度50~80迈,而超过80迈的只有10%,难道你得到结论速度在80迈以上更安全?
  
  深圳2011年中考统计(一):各校平均分




  为了增加交互和娱乐性。看完成绩,我给有兴趣的网友留两个题目。平时每天都被老师留作业,今天让我来过过老师瘾。
  
  1、如果你自认你的Excel水平高,那请写出统计一个学校最高10%考生的平均分的公式。数据在A表,A列学校名,B列总分,统计在B表,A列学校名,B列考试人数。
  
  2、如果你自认统计学的比较好,请根据上表,请计算一个600分的北师大附中考生大约在学校内排多少名。



百科词条:深圳 2011 中考

相关推荐