英语网 英语深圳站 > 留学英语 > 留学英语考试 > 正文

SAT考试:“美国高考”SAT地位不容忽视

来源:深圳英语网 2011-09-29 13:42:55

中小学英语学习必备APP

摘要: 不管大学录取官承不承认,SAT始终是申请奖学金的最重要的因素之一。而由于SAT不同于托福,不能随时考试,因此选择合理的考试时间,非常重要。在安排SAT考试时,一般应该怎样安排才算合理呢? 首先,我认为SAT考试要

  不管大学录取官承不承认,SAT始终是申请奖学金的最重要的因素之一。而由于SAT不同于托福,不能随时考试,因此选择合理的考试时间,非常重要。在安排SAT考试时,一般应该怎样安排才算合理呢?

  首先,我认为SAT考试要尽可能早。原因很简单,SAT成绩是选择学校的重要因素。申请大学本科,往往需要对大学进行深入的研究,并和校方密切沟通。因此如果SAT成绩能够早出来,则有利于申请人更好地做好前期的准备工作,并且在申请策略的整体定位上更有信心。SAT成绩如果不能及时获得,则申请人需要在不知晓其SAT成绩的前提下,进行“盲报”。这对选校与准备申请材料都是极大的挑战。试想:如果SAT连1800分都没有上,你敢让老师在推荐信里写你的“学术能力排名TOP2%吗?

  同时,SAT考试要尽可能晚。因为SAT考试对于中国学生而言,有相当的难度。因此,准备时间越长,则获得高分的可能性越大。尤其是越往后的时间,边际效果越大。很多中国学生往往是在高二升入高三的那个暑假参加SAT学习班,并且开始接触SAT考试的。2-3个月的时间难以保证获得高分。我发现很多初次接触SAT的学生基本上就把这2-3个月耗在背记SAT词汇上,而对于SAT中的语法、写作却很少有训练。若能把考试时间往后延1-2个月,往往能有显著的提高。

  在具体操作中,还需要考虑如下因素:

  一、如果一次考试成绩不理想怎么办?SAT考试不同于中国的高考,不是一次考试定终生。COLLEGEBOARD允许学生参加多次考试,而选择最高分数呈送给学校,有很多学生会在第一次考试不理想的情况参加第二次考试。因此,除非学生把握特别大,否则把第一次SAT考试放在高三学年的11月份或者12月份都是极端危险的。一旦一试成绩不理想,几乎没有回旋的余地。要么降格申请低一档次的学校,要么来年再申请。不管何种选择,代价是昂贵的。

  二、除去SAT1以外,很多大学,尤其是著名的综合类大学,往往需要学生提供3门SATII的考试成绩。由于SAT1和SATII往往在同一天举行,而学生无法同时参加,因此要考虑合理错开SAT1/SATII考试的时间问题。当然,不管是对LAC还是综合类大学而言,SAT1的重要性远大于SATII。

  三、香港的SAT考试,对于中国大陆的学生而言最为方便,但报名名额也不是有保证的。现在想走留学美国本科这条路的高中生越来越多,除非今后在中国大陆设立考点,否则报名会越来越紧张。因此,在报名时要非常注意提前操作。关于报名的截止日期,需要密切关注SAT考试的官方网站:www.collegeboard.org

  由于SAT考试一般在每年的5月、6月、10月、11月、12月、1月有安排,但大部分比较好的大学提前录取申请截止日期在11月,做出最终决定在圣诞节之前,因此最终的SAT成绩最迟不得晚于12月初寄送到学校,否则将错失提前录取的机会,除非你根本不想提交SAT成绩,那是另外一回事情。这说明学生最好在10月份参加SAT考试。而考虑到第一次万一考不好需要重考的情况,因此最佳的安排是在高二暑假前的6月份完成SAT考试。但与此同时学生又需要应付学校的期末考试,而该考试成绩对申请也是至关重要。由此我们可以看到申请美国大学本科,对于学生的挑战的确非常之大。一个有着充分准备的学生,往往从高二的寒假,甚至更早时候就开始准备SAT了。

  关于SATII,我个人的建议是能考则考,但不需要花费太多精力准备。大部分中国学生,在背熟相关专业词汇,做几套模拟试题后,一般都能在SATII上取得高分。另外,很多学生对于先考SAT还是先考TOEFL存在困惑。我个人建议还是先考托福。毕竟一上来就考SAT,对于任何一个中国高中生而言,都是相当有挑战的。通过TOEFL学习和考试,熟悉考试套路,并且逐渐进入状态,不失为一个好的策略。而且,现在托福考试换成计算机考试后,报名考试方便了很多,如果一次没有考好,可以方便地进行第二次考试。因此,在参加托福考试后,如果成绩不很理想,也不急于重新考试。但先期的托福学习经历对于绝大部分中国的高中生而言,是必须的。



相关推荐