英语网 英语深圳站 > 中考英语 > 中考英语语法 > 正文

2012中考英语复习语法经典例题及答案详解(答案在第2页)(2)

来源:初中教育考试网 2011-10-12 09:49:22

中小学英语学习必备APP

摘要: 现在,在英语方面最有效的复习内容是将初中所学的语法知识进行系统性巩固,同时查漏补缺,语法知识得到了复习巩固之后,再投入到综合性的复习中去。今天开始,我们于每周一邀请新华中学的周易老师按照英语语法的顺

  一、1. candies 辅音字母加y结尾的名词,变复数时把y改成i再加es。

  2. months 以th结尾的名词变复数时直接加s。

  3. Germans 像Frenchman,English,woman这一类名词变复数时都是按照man和woman变复数的规则来做,但是“德国人”这个专有名词是特殊的一个,变复数时直接加s。

  4. zoos 以oo结尾的名词变复数时直接加s。

  5. girl pupils 由两个名词复合而成的一个名词变复数时在后边的单词上加s,但是如果和man/woman复合,就要两个名词同时变复数,如:man doctor就变成men doctors。

  6. halves 以f或fe结尾的名词变复数时把它们变为ves。

  7. geese oo在单词中间变复数时一般都把oo变为ee。

  8. roofs roof“屋顶”,这个单词特殊,不变oo,也不变f,而是直接加s,像这样的词型变化就要专门记。

  9. matches以ch,sh,s,x结尾的名词变复数时要加es。

  10. faces以ce,se,ze,ge结尾的名词变复数时直接加s。

  11. knives在6中有讲解。

  12. kilos以o结尾的名词变复数时要看单词的意思来决定,有生命的加es,无生命的加s。

  13. Canadians Canada变成“加拿大人”时拼写有变化,为Canadian;还有American,Australian等变名词复数时都直接加s。

  14. heroes在12中有讲解。

  15. keys元音字母加y结尾的名词,直接加s。

  二、1.D。sheep和deer属于单复数同形,所以没有sheeps或者deers,两个选项分别被some和any所修饰,说明这里正确答案需要的是复数形式sheep和deer。

  2.A。根据句子结构和意思可判断出这里需要选择名词所有格,“这间屋子是……的”。选项中的A和B的形式是正确的,Tom and Mike’s 表示Tom和Mike两个人共有一个……,就一定修饰一个单数名词;Tom’s and Mike’s表示两个人分别拥有(各自拥有各自的),因为是分别拥有,所以肯定修饰一个复数名词。The room和twin brothers帮助确定答案与共同拥有一个有关。

  3.D。an interesting说明要选择一个可数名词,选项中只有job可数,他三个名词都是不可数名词。

  4.D。不难看出A、C两项的语法构成是错误的,them friend应为their friend;one of their应为one of them。Tony作主语表示他是many friends中的一个,那么表示“某人的一个朋友”有两种形式:a friend of+名词性物主代词/名词所有格。

  举个例子:Tom的一个朋友——a friend of Tom’s或者a friend of his

  B项错在使用了人称代词的宾格them。

  5.C。四个不同意思的名词。idea——“主意,想法”;mind——“想法,头脑”;excuse——“借口,理由”;result ——“结果”。A、B可考虑为同意,也就不被选了,根据句子的意思“那是他在作业上出了那么多错误的……吗?”可判断符合逻辑关系的是“excuse”。

  6.A。先看fish的用法。

  a)可数名词时单复数同形,a fish(一条鱼),fish(好多鱼);

  b)复数形式时fishes(各种种类的鱼);

  c)不可数名词时fish(鱼肉)。

  children告诉我们是对“孩子们”说,可千万不能被这个复数名词给误导了,Help yourselves to…是“你们随便吃些……吧”的意思,吃的一定是鱼肉,所以要用不可数形式。

  7.A。根据句意可以判断这里需要一个形容词性的词修饰其后名词walk的用法,选项提示找出一个正确的名词所有格。

  名词所有格指的是“某人所有……”,但它有特殊的情况,其中“多长时间的路程”就是一个。这里要选出“20分钟(twenty minutes)的步行”,也就是在twenty minutes后打一撇。

  8.B。可参考第一项第5题的讲解。

  9.B。首先paper是不可数名词,所以要考虑它的短语是a piece of paper。根据选项可断定这是对a piece of paper中的名词进行修饰,这个短语中的名词有两个:piece和paper;修饰它们的两个形容词分别是big和red,解题的思路应是如何搭配形容词和名词使其成为“一张大红纸”,big指的是纸张的大小,应和piece有关,那就是big piece;red指的是纸的颜色,和paper有关,所以是red paper。一张大红纸不就是一大张红纸的意思吗?

  10.C。Could you give me…?是一个表请求的句子,表请求的句子不用any。advice是不可数名词,A、C都把它当作可数来使用了。 11.A。冠词的后面用and连接两个表不同职业的名词,表达的是一个人具有双重身份,如:the worker and writer指某个人既是工人又是作家,“既是工人又是作家的那个人”;还有一种情况就是and前后都有冠词,如:the worker and the writer就指两个不同职业的人了,“这位工人和那位作家”。题中的the woman告诉我们现在要求找到表达一个人具有双重身份的用法。

  12.B。much修饰其后不可数名词,advise是动词,idea和opinion都是可数名词。information是不可数名词,并且符合句意。

  13.D。police是复数名词,没有后加“s”的情况,hundred是数词也不会后加“s”,如果hundred后加“s”,就是它作为名词时的用法,后边必须有of短语,“hundreds of…”。

  14.D。这道题和第7题的语法知识是相同的,这里的ride是名词,指骑自行车的路程,先要确定半个小时的正确形式是half an hour,半个小时小于一所以hour后不加“s”;然后再用half an hour(半个小时)的名词所有格来修饰ride,名词所有格形式是half an hour’s。

  15.A。和第7题中的讲解提到的一样,名词所有格指的是“某人所有……”,但还有一种特殊的情况,就是本题出现的表达“今天的……”用法,“today’s。..”。

  16.C。谓语动词是is,那么主语就一定是单数或不可数。the number of+n.(复数/不可数),主语是不可数名词number,意为“……的数量”;a number of+n.(复数),主语是复数名词,意为“大量的……”,根据以上用法说明A(book不是复数形式)、B(和谓语动词不一致)、D(用中文对出的英文表示)为错选项。

  17.B。news是不可数名词,所以A、D不对。根据句子意思“没有消息就是好消息”得到答案。

  18.D。fruit是个集合名词。

  a)可以是水果的统称,看作一个整体为单数,没有a fruit的形式。如:Fruit has been carried to the earthquake-stricken area.“水果已经运到了地震灾区”。

  b)表示水果的数量多,也就是个复数名词。如:More and more vegetables and fruit,fruit不加s。

  c)fruits,复数形式直接加s,表各种种类水果的意思。

  这道题中的various提示我们在fruit的三种表示法中选择c)的用法符合题意。

  19.B。这里的very是形容词的用法,是形容词时当“就是、正是”讲,think的名词形式是thought“想法”。A和D都是动词,thinking是现在分词。

  20.A。指男士用品和女士用品,或男子项目和女子项目时,要选用男或女的名词复数的所有格形式去修饰其后的名词。

  如:gentlemen’s clothes(绅士服装),women’s 400-metre relay race(女子400米接力赛)。



相关推荐