英语网 英语深圳站 > 高考英语 > 高考听力mp3 > 正文

备战高考:高考英语听力题型分析及应试技巧

来源:论坛 2011-10-17 16:39:18

中小学英语学习必备APP

摘要: 高考听力课程介绍: 高中的英语教学缺乏听说部分的训练,对于高考听力测试,中学教师采取让同学自己看原文解决的方式。事实上,听不懂,决非看原文就可以解决的。本课程首先从学习应对听力的方法入手,从单词的发音

  高考听力课程介绍:

  高中的英语教学缺乏听说部分的训练,对于高考听力测试,中学教师采取让同学自己看原文解决的方式。事实上,听不懂,决非看原文就可以解决的。本课程首先从学习应对听力的方法入手,从单词的发音,对话中特色的场景和听力习语的使用,提到许多细微但又十分重要的注意事项,然后,根据高考听力的特色将题目分类,并通过短对话,长对话和独白三部分题目的讲解,教给大家针对不同类型的题目该采用什么样的应对方法,将会使大家不仅从技巧上,更从实力上有所提高。

  一、高考听力测试题型介绍

  高考的听力考试在笔试前进行,时量为20分钟,试卷共20小题,要求学生根据所听到的内容,从三个选项中选出一个正确答案,回答试卷上的问题。录音的语速是大约每分钟135个单词。试题包括两部分:

  第一部分有5段简单对话,即一问一答。每段对话后有1个小题,共5个小题。每小题后停顿10秒。这一部分录音只放一遍.

  第二部分总词汇量为1000个单词左右,为五段对话或独白,每段材料后有2—4个小题,共15个小题。每段录音播放之后的答题时间约为15秒。这一部分录音放两遍。

  二、听力测试命题原则

  1.交际性原则:试卷的选题立意体现交际性、口语化的原则。所取材料是口语材料,具有交际性,考察学生的听能和语感,对学生的辨音、记忆、推理、归纳等能力、语言反应的速度以及连续听英语材料的耐受能力,都作了量化要求。

  2.循序渐进原则:试卷的编排体例体现循序渐进的原则。听力试题的通常安排顺序是对话在前,短文在后;由易到难,由短到长。

  3.实践性原则:试卷的内容采选体现实践性的原则。内容贴近生活实际,采用课本中介绍对话情景,一般不会超出大纲后面所列出的41项日常交际用语的范围,即:问路、打电话、约会、看病、介绍、告别、劝告、留便条、住旅馆、操作工具、租房、用餐、文秘、过海关、风土人情、传统、时事、人物、环保、科普等等。

  三、听力测试考前准备

  1.加强对所学语言知识的记忆的准确性和稳固性。抓好单词的正确拼读,掌握常用的语调。词汇意义的正确掌握和词汇量的扩大有助于正确理解所听内容,也有助于捕捉关键信息。

  2.听说训练应循序渐进,循环往复。听力不是一种孤立的能力,它和说、朗读、阅读、记忆等多方面的训练相联系。在训练时,要多听多讲,听是为了理解,说是为了表达。学生平时要多开口朗读,使英语词句的字形信息和声音信息一并输人大脑;还要进行广泛的阅读,丰富背景知识,扩大知识面。

  3.适量作一些高考听力考试的模拟训练,通过实践来熟悉题型,明确备考的目标和方向。

  四、听力测试应试要求

  1.良好的心理素质:

  A.要求考生在测试中保持稳定的心态。听力理解的过程是复杂的心理过程。情绪处于焦虑状态就易产生恐惧心理,影响测试效果。

  B.听音时的情感因素对听力理解的效果有着直接的影响。要有明确的听音目的和强烈的听音欲望,才能达到好的听音效果。

  2.正确的语音和语调:

  A.要求考生掌握每个单词的准确发音,辨认一些易混淆的音素,如:sixty/sixteen,first/fourth,last/lost等。

  B.要求考生有正确的语音语调,能把握连读、弱读、重音转移等语音变化和陈述句、各类疑问句、感叹句等各种句式在不同情境中的语调变化。

  3.词汇量范围和熟练程度:

  A.要求考生熟悉教材中所学的所有英语单词,并熟练掌握词汇表所规定的英语基本词汇的形、音、义,以及其主要用法。

  B.掌握所学单词的一词多义和同音异义现象,能在特定的语境中判断所给材料中的词汇。

  4.训练材料接近正常的语速:

  A. 要求考生通过大量的听说训练,跟上录音的速度,基本听懂接近正常语速的材料。

  B.通过一定时量的强化训练以后,基本达到耳脑直映的要求,直接理解所听英语材料,而不是先将材料翻译成母语,然后再理解。汉语句子结构、词序等与英语存在很大差异,依赖汉语来理解句子不仅速度慢,还会造成理解错误,导致大的失误。

  5.具有较强的篇章能力:

  A.要求考生平时加大阅读量,提高阅读能力,培养语感,熟悉常见的篇章结构、句型、语法现象以及常用搭配。

  B.对于听的过程中遇到的一些词和句子能根据上下文来猜测。

  6.熟悉文化背景知识:

  A.要求考生具备一定的英美历史和文学知识,了解一些英美国家的概况。

  B.熟悉英语教学大纲中所列举的41个交际项目以及使用的语境。

  教育部在2003年制定并颁布《普通高中课程方案(实验)》后,高中新课程实验已于2004年启动,海南、广东、山东、宁夏为首批实验区。2005年,江苏开始实施新课改。2006年,实验范围扩大到福建、辽宁、浙江、安徽、天津五省市。目前全国已有近20个省、市、自治区成为新课程实验省份。教育部要求2010年以前高中新课程在全国全面推开。

  五、听力测试审题举要

  1.理解材料大意。常用问句形式有:

  ①What’s the dialogue/conversation/speech about?

  ②What is/are the……talking about?

  2.记忆和理解材料介绍的事实和细节。常用问句形式有:

  Who/What/When/Where/How/Which...?

  3.推断材料的背景、人物之间的关系等等。常用问句形式有:

  ①Where does the dialogue/conversation take place?

  ②Where are the speakers?

  ③What is the relationship between the...?

  4.理解所听材料中人物的观点或意图。常用问句形式有:

  ①What will the...do?

  ②What does the...mean?

  六、听力测试解题技巧

  1.快速读题。

  听力测试特别要求眼、耳、手、脑多种器官的协调配合。在放每段录音前,必须抓住间隙,快速读完选项,节省部分时间,提高应试成功率。

  A.听力试题的各个选项常有相同或近似的部分。我们可以忽略这些部分,而把注意力集中在那些有较大差异的部分,通过比较和鉴别,迅速做出正确判断。例如,在通读了选项A.In July. B.In June.C.In August.后,把注意力集中在July,June,August这几个关键词上,就可以立即看出这是一个考查时间的试题,从而把握住听的方向。

  B.对长选项应采取跳读的方式,作两步处理:第一步,整体看,以发现共同点。第二步:竖着读,着重看区别。做到先胸中有数,抓住重要信息提示,再去听录音材料。例如:

  A: He went to see his doctor in his spare time yesterday.

  B: He visited his friends when he was free yesterday.

  C: He called on an old farmer after work yesterday.

  从选项中我们看到,三个选项的主语、谓语部分基本相同,而宾语有很大的区别。我们先抓住doctor, friends,farmer三个词,然后根据所听录音做出判断。

  通过抢先看题,从选项所透露的信息中了解录音原文所涉及的话题、大致内容以及可能提出的问题,做到听的时候有针对性。

  2.细心听题。

  考生听长段对话和短文理解时,推理思路要正确。要有扎实的语言基础,能理解较深较长的语言材料,在语篇环境中抓住要点,记住某些细节和事实,找到答案。

  A.听对话理解时,考生可能无法从对话中直接找出答案。我们必须回忆对话内容,用归纳、推理判断或计算等方法,将所获取的信息进行加工,然后答题。

  B.要注意听对话者之间的委婉表达。有时答话人并非直截了当地去回答问话人的问题,而采用了某种含蓄、委婉的回答方式。这种题需要考生仔细推敲,找出其“潜台词”。

  C.听短文时,需做到整体理解中心内容,把握主要情节,抓要点,边听边用笔记下重要信息,如全文或段落主题句的关键词,人名、地名、日期、数字等关键词等,但应在不影响自己跟听速度的情况下进行。记录符号要形成习惯,还应尽可能简明,只要自己懂就行。符号不能随意变更,在考场上要能熟练运用。

  D.学会推测关键词的词义。对于人名、地名等一些不影响文章理解的词,不必多想。对于未听懂而又必须理解的关键词,要在听过全文之后,再根据上下文猜测词义。切忌在听短文的过程中在某个词上纠缠,结果一步跟不上,步步都踏空。

  E.注意抓听短文的首句和首段。目前短文理解的大部分材料是记叙文或讲话稿。其首句或首段往往是全篇文章的理解线索,如作者观点、内容概要、故事发生的时间、地点及起因等。听懂这些内容有助于整体理解文章,也有利于调节情绪。要特别注意,在所听的较长对话或短文中,结尾部分所给出的信息往往不会是题目的正确答案,而仅仅只是一个“陷阱”。决不能因为听的时间长了产生松懈的心理,造成误选。

  3.果断选题。

  考生在选择答案时必须坚决果断,一定要具有良好的应试心理状态。在听力测试过程中,听力测试各小题之间的停顿时间很短,考生又完全处于被动状态。做题当中,切记不可因某个小题未听懂而患得患失,不可因一题失多题。如果做完一道题后,仍在回想刚才所听的对话,在考虑自己的选择是否正确,势必贻误更多的机会,造成重大的失误。遇到未听懂或未完全听懂的题,应迅速猜出下一个答案,然后果断地放弃此题,争取时间抢看下一题。有时考生听懂了,但因阅读选项速度太慢,或者一时难以确定正确答案,犹豫之间,下一题 又开始了。在这种情况下也应果断地放弃,而不能心中总是想着该题。如果注意力停留在过去的内容—上,不切实际地想不丢1分,反而会背上包袱,顾此失彼,以至于每做完一道题后,仍在回想刚才对话的内容,或自己选择的答案正确与否,这是最大的失策,打乱了后面听和答节奏。

  4.做完所有听力20道选择题后,一般来说,没有百分之百的把握,不要轻易改动第一次做好的答案。因为,据统计,第一次选择往往比改动后的选择更可靠。



相关推荐