英语网 英语深圳站 > 小学英语 > 小学英语资讯 > 正文

《剑桥小学英语》(入门阶段)介绍

来源:深圳英语网 2011-12-09 15:37:26

中小学英语学习必备APP

摘要: 《剑桥小学英语》(入门阶段)一年级用书的主要目的是要让全体学生能够积极主动、创造性地学习英语并学会用英语与人交流。学生们将认识到有一种与汉语不同的新的语码。但这不会成为障碍(I don t understand),而会让

  《剑桥小学英语》(入门阶段)一年级用书的主要目的是要让全体学生能够积极主动、创造性地学习英语并学会用英语与人交流。学生们将认识到有一种与汉语不同的新的语码。但这不会成为障碍(I don’t understand),而会让人从中获得个人满足和自尊(I can understand)。从纯教育的观点来看,本教材的目标是要培养学生听和理解的自然能力以及在此基础上发展的其他能力。

  《剑桥小学英语》在认知心理学和神经语言程序设计方面的最新成果基础上编写而成。即,如果我们能在学习过程中激发儿童所有的感官知觉,他们就能更好地记住所学过的知识。和成年人一样,儿童们的能力和智力各不相同,每人的学习方式也不一样。在多元智能理论中,Gardener就强调了7种智能。其表现形式为语言智能、数学逻辑思维智能、音乐智能、空间智能、身体运动智能、人际智能和自我调节智能。因此,老师是否能把这些多种智能考虑在内,尤其在评估学生表现时是否能充分发掘这些智能就显得非常重要。这样,学生的自然能力将会得到发展并会感受到自己的技能被人赞赏,进而增强自信心和自尊心,这一点对于逐步发展其他形式的学习来说至关重要。所有7种智能形式都很重要,不过其中的音乐智能尤应引起重视。其它几种智能形式大多都要靠声音来传达。 声音刺激 — 话语、语音、尤其是歌曲 — 是其它学习形式的起点,如听力,想象力,写作和反思等。

  儿童心理学已经清楚阐明,如果儿童从起始阶段就能被我们作为常人看待(包括口头信

  息和非口头信息,如情感示范),其大脑就能学习得更快。因此,《剑桥小学英语》建立在多种教育和教学原则的基础上。我们已经提到了Gardener的多元智能理论以及从神经语言程序设计中得出的教学原则。 同样值得一提还有音乐、舞蹈和歌唱。这些重要因素给入门阶段的学习打下坚实基础,帮助儿童学会语言,使其获得体格方面的自信,从而培养儿童正面、积极的态度看待自己,更好地与他人交流。另外,所有活动的目的都在于要让学生完全参与,激发他们的兴趣。除了要为学生能在今后生活中使用英语打下基础外,课程的主要目的还包括指导学生们成长。

  《剑桥小学英语》借鉴的另一重要理论是Asher的全身反应法(TPR)。根据这个理论,人们只有在视觉、听觉和身体方面(“做事”方面 - the “doing” areas)全面参与,学习才能稳定持久。那种认为学生只要顺利完成书中练习便能学会语言结构和单词的看法是错误的,或许只对少数主要通过语言智能和逻辑数学智能形式学习的学生有效。

  认知心理学的一项基本原则就是记忆不仅仅存在于大脑之中,还存在于全身。学生利用大脑和整个身体学习并在“长期记忆”中储存信息。这种看法得到当前研究的支持。这些研究认为我们不能仅凭练习册中的几页练习来评判课堂学习效果,强调学生也能通过唱歌、游戏和面谈(interview)进行学习。常规测试(regular testing)的概念早已被修正为连续性总体评估(continuous global assessment)的概念,也就是把学习中所有的表现反映都考虑在内,而不仅仅只顾及评估时候的学生表现。

  《剑桥小学英语》把学生当作全方位的感受者给予关注。这可以从好几个方面看出来:从激发所有智能形式的练习形式到促使学生持续反复运用词汇和语言结构的方式,最重要的是 — 体现在人物角色和课文内容的戏剧化形式之中。书中的人物也和学生们一起成长。从书中插图、人物思考以及说话的方式上可以明显看出这一点。所以高年级学生不会觉得课本中的人物还象自己先前在低年级时所认识的那样幼稚,因为这些人物已经和他们一起长大了。这进一步地表明该书在学习过程中把学生看作主体个人(person-pupil)给予了诸多关注。

  怎样使用《剑桥小学英语》(入门阶段)?

  介绍英文文字

  给学生介绍英文文字是一个很重要的步骤。因为对学生而言,理解英文文字可能是他们难以逾越的障碍。如果我们不能以逐步渐进的方式介绍这些字词,可能会使学生在学习中受到很多阻碍并给他们的视听理解带来困扰。

  在这门课里,我们采用一种经过试验效果颇佳的技巧来解决这个问题。我们把英文单词作为游戏介绍给学生。游戏中,学生须把这些单词作为整体而不是分成字母或单个音节进行理解。因此,我们在每个单元里都提供了游戏活动。这些游戏使学生熟悉单词,但同时又避免他们对单词进行更深入的分析。

  人物

  在第一课里学生会结识在整个小学期间和他们一起学习的人物。正如我们已经提到的那样,这些人物将伴随着学生们一起成长。在这门课程的其它阶段,他们还会与别的人物一起出现。这样,学生会更容易认同他们。

  《剑桥小学英语》(入门阶段)中的人物包括以下几个:

  Pit 和 Pat: 这两个巫师是卡通故事的主角。他俩经常出错,但总能设法保持微笑并且还能让别人也这样。因为有短元音的缘故,学生在Pit 这个人名的发音上可能会有困难。我们特意挑选这个人名以便使学生能习惯发出那些与汉语不同的音。老虎Toby: Toby是动作故事和歌曲的主角。它那活泼敏捷的动作激发学生进行哑剧表演,吸引学生调动多种感官投入充满活力的活动,真是有益又有趣。

  若干个儿童

  所有的游戏、歌曲和活动都配有丰富的男孩和女孩的插图。他们的面部表情都经过精心设计,帮助学生十分自然地理解和掌握英语。此外,他们的形体语言表现了所说话语的含义,甚至语音中的声调也经过了这样的处理,使口语听起来真实而富有交际性。

  对话和故事

  在讲解对话和故事前,老师应当给学生介绍和练习新词汇。这样就可以避免因单词的读音与拼写形式不一致而造成的发音问题。正如我们已经说过的那样,要使学习真正有效,尽可能地刺激学生的多种感官知觉是十分必要的。这就是为什么在每个单元的开始部分,我们都会提供好几种介绍新词汇的策略方法。这些策略不仅仅包括运用视觉辅助手段(抽示卡)或听觉辅助手段(磁带/光盘),还包括激发想象力、触摸以及形体运动等辅助手段。

  动作故事

  动作故事以全身反应法(TPR)为基础,在学习过程以及巩固新的单词和语言结构时,

  使学生能够全身参与学习活动。每个动作故事包括三个步骤:

  第一步:老师和学生一起听磁带/光盘中的指令,老师同时做出讲话者所说的每个动作,学生观看老师的动作并进行模仿。这个阶段应重复多次。

  第二步:老师按照第一步的顺序给学生讲述磁带/光盘中的指令,但这一次,老师不做动作,只重复指令,学生边听边按要求做出动作。

  第三步:老师打乱顺序给出指令,学生边听边做动作。

  歌曲、诗歌、韵律诗(Rhymes)和歌谣(Chants)

  《剑桥小学英语》(入门阶段)中歌谣的编写和录制都遵循以下基本原则。

  音域适合小学一年级学生。对孩子们而言,这里不会有让他们唱得太高或太低的音符,使歌听起来不自然。旋律音符之间的间隔都很长,方便幼儿歌唱。节奏根据课文内容的自然断句而设定。这样学生发音就不会勉强,而且还可以鼓励他们学会掌握英语的自然断句和声调。安排的方式是确保歌曲适合儿童但又不会显得过于幼稚。

  最后合成强调高频率,正如最新研究表明的那样,这样有助于提高创造性和人体运动。每一首歌曲都有原声版和配乐版(卡拉OK版)两种版本。为了使孩子们唱歌更方便,在后一种版本中运用了三角铃演奏4拍节奏音符并使用萨克斯管来伴奏和声。

  歌曲从三角铃奏出第四个音符后开始,节奏分明的萨克斯管给歌曲定调。这样精心编写和录制歌曲意味着即便音乐方面不够专业的老师也容易使用这些材料。通常情况下这些老师往往会回避这样的练习。这些方面得到如此的重视是因为至少对某些学生而言音乐在学习过程中会起到不可或缺的作用。

  抽示卡

  对大多数学生而言,学习过程的首要部分在于视觉方面。因此,本书最后一页附录了许多与课文单词有关的图画。这些材料可以复印使用。即使放大,仍然非常清晰,效果很好。另一种获得抽示卡的方式是让学生参与制作。有些学生擅长画画。老师有责任鼓励这些学生发展这种能力,表扬他们,教导他们同时帮助班上其它同学。此外,对那些绘画水平较差的学生和老师来说,附录中的图画也不难进行仿制。制作时,最好把和图片有关的文字写在卡片的反面而不是在图下方。这样文字和图片不会同时出现,因而给学生造成干扰。

  不干胶贴纸

  两个纸板盒内有许多不干胶贴纸。这使《剑桥小学英语》具有独创风格和更好的效果。在这本书中,我们会时不时地穿插一些提示,告知如何运用这些贴纸。它们用来完成故事,帮助学生记忆单词,促进学生在最初阶段阅读书面文字,检查学生对卡通故事结局的猜测等等。贴纸可以粘贴和多次移动,这使活动变得有趣且具有鼓励性,帮助孩子们在最初阶段运用所学的新语言。



相关推荐