英语网 英语深圳站 > 小升初英语 > 小升初英语动态 > 正文

小升初:冲刺深外,你不得不知的事

来源:e度论坛 文章作者:刘婷老师 2012-02-06 14:06:02

中小学英语学习必备APP

摘要:假如你想考深外,有些事情你需要知道 深外,深圳外国语学校的简称,四大名校之一。 学校的教学质量,教学成果,应该不用我在这多说。深外也是很多家长和小朋友梦想的中学,尤其是对于很多对英语学习感兴趣的小朋友

  假如你想考深外,有些事情你需要知道

  深外,深圳外国语学校的简称,四大名校之一。

  学校的教学质量,教学成果,应该不用我在这多说。深外也是很多家长和小朋友梦想的中学,尤其是对于很多对英语学习感兴趣的小朋友来说。

  作为一名从深外走出来的学生,我以自己的亲身经历来和大家分享几个你需要知道的事情。

  假如你想考深外,首先你要考虑几个问题。

  第一,为什么我想进入这所学校?

  第二,我需要具备什么样的条件?

  第三,有什么样的途径可以进入这间学校?

 

  第一,为什么我想进入这所学校?

  很多的家长希望孩子进入名校,我相信第一看重的是学校的教学。还有一部分家长可能看重学校的名气,觉得反正就是出名,好。

  深外的学风,校风可以用一个字来总结:严!

  这个“严”字体现在方方面面。

  首先,校规“严”,成文的或不成文的校规很多。类似水杯不能放在桌子上,窗台不能留尘埃,教学区禁止饮食……更关键的是,执行得也很严。有很长一段时间,我们为了教室里的摄像头抗争了很久,可是最终还是被“残酷”镇压了。

  这些校规“严”到了每一个细节上,假如你细心观察,你发现深外学生的衣着和仪容在深圳来说是几乎是最整齐的。这同样得益于“魔鬼”校规和“魔鬼”执行力。

  其次,教学“严”,从初中开始,教学就推行全英授课,即使是枯燥的语法也是用英语去解释,难词也是用英语去解释。所以,如果你的基础不扎实,在适应期会很痛苦!在那个时候,老师的要求是,你的词典最好是英汉双解,如果对自己更狠一点,那就应该是英英词典。这样“严”的教学之下,目的是要培养学生的英语思维,增强学生的语感。而且,教学的结果也确实如此。

  再次,学风“严”。能够进入市外学习的大部分学生都是历经了“过五关,斩六将”层层选拔才能进入这里学习。学生之间的竞争可想而知。如果你选择了不学习,选择了捣蛋,选择了做一颗老鼠屎,那么你迎来大多数同学锋利的眼光,因为他们担心你搅坏了这锅粥。如果你幸运,他们会使出狠招解救你于水深火热,如果你不足够幸运,那么你会被遗忘在了角落。

  深外点点滴滴的“严”,其实来源于对每一个学生认真负责的态度。其实这也就是为什么家长绞尽脑汁希望把孩子送进这个学校。这一切的“严”都是从市外成立之初就传承下来的。

  在市外的成立之初,有一位严厉的熊姓学生处处长,学生们都尊称为“熊妈”。我记得班上曾经有一位总是趾高气扬的同学说过,“即使到了我毕业离开市外的那一天,我依然没有胆量正视熊妈的眼睛。”她确实有一种让每一个学生闻风丧胆的力量。自那时起,这种“严厉之风”就一代代传承,才有了今日家长学生向往的市外。

  另外,市外还有一个更加吸引各大家长的就是,市外是全国15所具有20%重点高校推荐资格的外国语学校之一。而且每年的报送人数占到了很大的比重,这就是说一旦有机会进入高中部学习,就有机会争取前20%然后获得报送推荐名额。而进入初中部当然也为以后进入高中部奠定了坚实基础,因为初中部的孩子们如果表现优秀可以选择直升。



相关推荐