英语网 英语深圳站 > 初中英语 > 初中英语资讯 > 正文

【初二下】新学期,语法重难点浅析

来源:e度论坛 2012-02-21 19:32:59

中小学英语学习必备APP

摘要: 各位同学、家长,大家好!短暂的寒假转瞬而逝,不知不觉新的学期又开始了,同学们又将在各个学科的学习中面对新的挑战。具体到英语这个学科,大家即将学到的教材是牛津英语8B,在这本书中的语法部分我们将会学到以下

  各位同学、家长,大家好!短暂的寒假转瞬而逝,不知不觉新的学期又开始了,同学们又将在各个学科的学习中面对新的挑战。具体到英语这个学科,大家即将学到的教材是牛津英语8B,在这本书中的语法部分我们将会学到以下知识点,这里逐一给大家讲解一下每一个语法点的重点和难点,帮助大家更好的进行预习和学习。

  注:加粗部分为本学期乐加乐英语课程将会讲到或者复习到的内容,其他部分已经在之前的课程中讲授完毕。

  一、由if 和unless 引导的条件状语从句。在学习从句的时候,我们首先要能分清楚主句和从句,正确的划分句子成分。需要特殊记住的是,unless 意为“除非”,相当于”if…not”。在if 引导的条件状语从句中,时态的用法要遵循“主将从现”原则。unless及“主将从现”原则是中考的高频考点。

  二、 形容词作定语、表语和宾语补足语。在学习这个语法的时候,必须理解定语、表语、宾语和宾语补足语这几个概念,才能理解形容词的用法。句子成分不会在中考中单独作为考点,但在完形、阅读以及写作中,句子成分和对于长难句理解非常有帮助,在写作中也可以帮助我们写出更复杂更漂亮的句子,因此也是中考必考知识。

  三、句型it is + adj. to do sth,在写作如果能正确恰当的运用这个句型,会为文章增色不少。这个句型中最重要的在于要知道哪些形容词可以用到这个句型中,并理解it在句中做的是形式主语,理解句意时不用翻译出实际意思。

  四、目的状语、结果状语和让步状语从句也是中考,高频考点。重点在于分清主句和从句,记住并理解相关的连词及短语,如so that, in order that, so/such …that, although等词的意思,必须掌握它们在句中正确的翻译方法。

  五、过去进行时。这是一个相对简单的时态,本质上就是一般过去时和进行时的重叠。重点在于理解过去进行时的翻译(“当时正在”)和使用,我们会在春季课程中会有7种时态的总复习,同时这也是中考高频考点。

  六、定语从句是整个初中语法当中毫无疑问的重点和难点,原因在于中英文的表意和使用习惯有很大不同(英语中冗长的修饰、解释部分通常后置)。学习定语从句的重点在于能正确理解定语从句表达的意思;难点在于关系词和其所引导从句的结构,理解这些词在从句中的作用。

  七、直接引语和间接引语。这是本册书最后一个单元的语法点。中考中不会直接涉及这个考点,但是在阅读和口语中会涉及到这部分知识。

  希望经过以上的梳理,大家能够明确这个学期的各种语法项目应该如何应对,在平日学习中做到心中有数,有针对性地攻克各个重点难点!

 

  >>进入论坛与老师家长交流



相关推荐